セルフオーガナイズ

貴重な時間なんだ

私のポリシー。無駄にしない。うみだすことを考える。何でもありでない。

食材があるのは当たり前でないから。有り難い気持ちを美味しくいただくという楽しみをうみだすことができる。かといって何でもありでOKというわけでない。

無農薬の野菜は元気がいい。色が不自然でない鮮やかさ、香りが違う、全身で何か主張しているように感じます。

玉ねぎ、赤玉ねぎ、人参、春菊、茹でた神山鶏ささみ肉、全部混ぜてたっぷりのぶしゅかんという四万十の柑橘果汁で仕上げます。

春雨と和えれば春雨サラダ♪調理中からこのカラー、スライスした時の野菜の香り、そして仕上げのぶしゅかんの爽やかな酸味で心身ともに勝手にリフレッシュします。

最近は大志がが「お野菜美味しー」ってもりもり食べる勢いがついてきてさらに嬉しくなりました。

料理をするときの私のポリシーや姿勢はすべての分野において私自身の在り方であり、自分を取り戻す時間。16歳からやり続けてきた家事や、いつもお腹をすかせてた貧乏学生時代に工夫をこらしてた時は生きるために必死で仕方がなしにしていたけど、今となっては私自身を整える術となって体に染みついています。

野菜サラダは我が家の定番です。好みの酢や柑橘果汁と亜麻仁油やえごま油などのオイルで十分。夫の健康管理もあるので定番の型はあるけど固執はしません。

まさに応用させる感じ。何故なら可能性にあふれていると気づくから。野菜たちの可能性。今は見えなくても、日々似たようなことの繰り返しでも見えてくる瞬間や小さな変化がある。たとえ、代わり映えしないサラダ一つにしても、少し角度をかえれば「あっ、こうすればいいかも、こっちの野菜とあわせてみよう」と新たな気づきがあってうみだせる感覚があってそれがまた楽しい。

すると勝手に自分のポリシーができあがってくる。ここは自分自身の可能性。自分の可能性を信じること、自尊心ってのは苦痛だったことも受け入れた瞬間に自分の価値に変化して、それを廻りがどう言ようが、どう思われようが、素直に表現することで自然と体得するもんなんですね。

料理をする時間は単に健康管理とか、節約とかいう次元をこえて、私には貴重な時間になっているかも。趣味とはまた違う気がするな。

まさにセルフオーガナイズ。自分で自分を整える方法。

さて、今日は早く寝よ。

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